Hoy os traigo este delicioso cuscus de pollo con cebolla caramelizada con garbanzos y pasas. Es un poco pesado de hacer pero si lo hacéis bien os saldrá estupendo. Habrá que dejarlo mucho tiempo al vapor para que no quede crudo ya que luego vienen los dolores y problemas de barriga así que cuanto más tiempo quede al vapor mejor nos saldrá.
Ingredientes:
Para el decorado:
- Canela.
- Almendras tostadas picadas.
Para el pollo:
- 1 pollo entero o partido por partes.
- 1 cebolla.
- Unos manojos de perejil y cilantro.
- Pimienta.
- Jengibre.
- Azafrán.
- Ras el hanout.
- Sal.
- 1 cucharada de Mantequilla salada rancia.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- 1 vasito de agua.
- Comenzamos echando un chorro de aceite de oliva en una olla.
- Pelamos y lavamos bien la cebolla y los dientes de ajo y picamos en brunoise.
- Lavamos los manojos de perejil y cilantro y los picamos bien y lo agregamos a la olla.
- Luego incorporamos las especias 2 cucharitas de pimienta, de sal, de jengibre, de azafrán y de ras el hanout.
- Agregamos una cucharada de mantequilla salada rancia y el pollo y ahí removemos todo bien para que se mezcle todo.
- Dejamos que poche un poco todo y agregaremos el vaso de agua. Y ya tendríamos el pollo hecho.
- Cuando tengamos el cuscus y todo listo, en una sarten echaremos un chorro de aceite de oliva y escurrimos el pollo y lo freímos para que quede crujiente por fuera y tierno por dentro y con ese color doradito.
Nota:
Si ponéis el pollo entero podéis hacerlo más sencillo poniendo la cebolla, los dientes de ajo y los manojos de perejil y cilantro en un vaso de plástico batirlo bien con la batidora y agregarlo a la olla luego incorporad las especias y la cucharada de mantequilla removemos bien e incorporamos el pollo y con un poco de salsa rellenamos el interior del pollo. Dejamos que se haga un poco agregamos un vaso de agua y dejamos que haga hasta que quede en caldo.
Para la cebolla caramelizada:
- 3 o 4 cebollas grandes.
- 3 cucharadas de azúcar.
- Canela.
- Azafrán.
- Sal.
- 1 vaso de agua.
- 1 bote de garbanzos.
- 3 cucharadas de pasas de uva o de cualquier tipo.
- aceite de oliva.
- En una olla, echamos un chorro de aceite de oliva.
- Pelamos y lavamos las cebollas.
- Las cortamos en juliana y las echamos a la olla.
- Añadimos sal por encima y tapamos para que poche bien ya que la sal ayuda mucho.
- Cuando hayan pasado unos minutos, agregamos 3 cucharadas de azúcar, 2 cucharitas de canela y de azafrán.
- Removemos bien, agregamos un vasito de agua y dejamos que se haga la cebolla.
- Cuando este lista agregamos 1 bote de garbanzos y las 3 cucharadas de pasas.
Para el cuscus:
- 1 paquete de cuscus.
- Aceite de girasol
- 1 cucharada de mantequilla salada rancia
- 1 vaso de agua.
- El caldo de la cebolla caramelizada y un poco del caldo del pollo.
- 1 pañuelo fino.
Elaboración:
- En un recipiente echaremos el paquete entero de cuscus y lo lavaremos bien unas tres veces. Llenamos el recipiente de agua y con mucho cuidado vamos echando el agua y sujetando para que no se caiga el cuscus, otra vez lo llenaremos de agua y así unas tres veces.
- Dejamos que se seque unos 5 minutos.
- En una cuscusera echaremos agua en la olla inferior hasta arriba y dejamos que hierva.
- Cuando esté seco le echaremos sal por encima y un chorro de aceite de girasol e iremos mezclando y deshaciendo para que no quede en bolas.
- En la olla superior pondremos un pañuelo muy fino para que entre bien el vapor, pondremos la mitad del cuscus ahí, lo tapamos bien con el pañuelo y lo dejaremos unos 30 minutos.
- Cuando hayan pasado los 30 minutos lo pondremos encima de la mitad que habíamos dejado sin hervir.
- Le echaremos una cucharada de mantequilla salada rancia y mezclamos con cuidado para no quemarnos.
- Ahora lo pondremos todo al vapor, lo tapamos con el pañuelo y lo dejamos una media hora.
- Cuando haya pasado esa media hora lo sacaremos y con un vaso de agua iremos salpicando no echarlo todo sino salpicar el agua por encima del cuscus, mezclar y deshacer el cuscus y lo volvemos a poner al vapor otra media hora.
(Son varias veces pero hay que hacerlo así sino queda crudo y nos dará dolores de barriga así que por lo menos unas tres veces hay que dejarlo)
- Cuando esté listo, escurrimos el caldo de la cebolla entero encima del cuscus y otro poco del pollo para que se mezclen esos dos sabores y le de ese toque estupendo.
- Removemos todo y emplatamos el cuscus, en el centro hacemos un agujero donde irá el pollo, por encima pondremos la cebolla caramelizada con los garbanzos y las pasas y decoraremos con canela por encima y almendras tostadas picadas.
Buen provecho!
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